Bio et circuit court

Pionnière en termes de tri sélectif en France, la ville de Lons est également une ville pionnière du bio à la cantine. C’est dans les années 90, dû à une augmentation de la pollution de l’eau en Nitrates que le maire, Jacques Pélissard, choisi de demander aux agriculteurs de changer leurs pratiques d’agriculture plutôt que de payer une usine de dépollution qui s’avère très coûteux. En contre-partie, la ville s’est alors engagée à acheter une partie de leur production bio pour les cantines de Lons. Cette décision va se révéler payante puisque quelques années plus tard, la pollution de l’eau va connaître une diminution. Depuis ce jour, Lons ne cesse d’innover et de démontrer son engagement dans le respect et la protection de l’environnement en favorisant l’alimentation biologique.

À l’avenir, d’ici 2022, tous les établissements chargés d’une mission de service public dans toute la France (dont les cantines) se verront dans l’obligation de servir au moins 50% de produits de qualité et durables, dont au moins 20% de produits biologiques.